索 引 号: PT02101-0200-2019-00226

发布机构:荔城区人民政府办公室

文    号: 荔政办〔2019〕22号

生成日期:2019-03-25

莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区农村集体资产经营管理暂行办法的通知

发布时间: 2019-03-25 00:00:00             字体显示:          

各镇街ほタㄙド,区直相关单位:

    经区政府研究同意ぞぐく,现将《荔城区农村集体资产经营管理暂行办法》印发给你们ぢ〩Ш陆,请贯彻执行Α土。

 

                      莆田市荔城区人民政府办公室

                           2019年3月25日

 

(此件主动公开)

荔城区农村集体资产经营管理暂行办法

 

第一章    

  第一条  为加强和规范农村集体资产经营监督管理弍┈ⅴ,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益亅亿◇つψ,支持和促进农村集体经济可持续发展[ぞ,全面实现乡村振兴Ъ⑩┺,根据有关法律→≮μ┝、行政法规ⅸ吉┢ˇ,并结合实际〡,制定本办法Ρㄠⅲ。

第二条  本区行政区域内农村集体资产经营及其监督管理等活动ソ,适用于本办法┪℉。

本办法所称农村集体资产Ⅱ,是指由镇(街)㊣、村(含村改居βきダぁ,下同)┹Ρㄠ、组农村集体经济组织全体成员集体所有的资产㈦┻。

本办法所称农村集体经济组织⊙⒄ΦУ,是指由原人民公社とт金Е、生产大队▄‰⑿、生产队经过农村集体产权制度改革后艾,形成的镇。、村рぞ∪≈、组按照集体土地所有权归属和集体资产产权归属设置Ⅹ〉Ⅷゼ┑,是一种特别法人﹃。

第三条  农村集体经济组织要依法制定集体经济组织章程(以下简称章程)╢∝Β├,建立健全民主管理治理机制á,管理农村集体资产⒅Β╉{,发展农村集体经济¨█こ‰水。

第四条  区农业农村行政主管部门和镇人民政府(街道办事处)具体指导和监督区域内农村集体资产经营管理ソ,并依法维护农村集体经济组织及其成员的合法权益┆╊⑷,具体事项由区┥、镇(街)所属农经机构承担дつ‖Ο’。其他部门按照职责分工╯¨社ㄜ,共同做好有关农村集体资产管理的指导工作∶ǜ。

第五条  农村集体经济组织与村民委员会逐步试点实行事务分离㏒Ёう、账务分开管理制度℉ペ。

农村集体经济组织账务由农经机构负责监督管理㈧ㄅ。财政补助村民委员会的专项资金タхり,按照财政专项资金管理办法进行监督管理伍┕。

  第六条  农村集体资产受法律堡唬护ㄡ℡⑾Ο,任何单位和个人不得侵占うд┥、损害⒂适С。任何单位和个人不得强制要求农村集体经济组织捐助或向其摊派ロ┇∩拍。

第二章  权属确认

  第七条  下列资产依法纳入农村集体资产管理范围:

 ¨?+ヅы⒊。ㄒ唬┏稍奔逅械耐恋氐茸试葱宰什寓蕨姗啵?/font>

 〃腔稹(二)成员集体所有的用于经营的建筑物тぴ║、设施设备╨┕⒄▲、无形资产甴、集体投资形成的投资权益等经营性资产Юひヤヶ╟;

(三)成员集体所有的用于教育┢◣んげ、科技⒅╘㎏、文化┙②рㄔ财、卫生┋弎┴ヴ、体育等公共服务的建筑物Ⅺ、设施设备等非经营性资产っ㈠;

(四)政府拨款ワ夬、减免税费及接受捐赠∴ū╅ⅳ、资助形成的资产り;

  讧郓琛絹B。ㄎ澹┮婪ㄊ粲诔稍奔逅械钠渌什偿趟?/font>

  第八条  农村集体经济组织成员身份在群众民主协商基础上ш⒇▽╋〥,经成员大会或成员代表会议确认°ぃ╒す艾。对农村集体资产及其经营管理享有知情权┗ゼтㄖ、表决权∴〞∽、收益权⑿卍ㄌ⒖、监督权等权利≒。

  第九条  农村集体经济组织应当建立成员名册Йケ,记载成员的姓名パ、份额等基本信息项┗┪⒕╒,并及时向镇人民政府(街道办事处)∽る㎜⑷、区农业农村行政主管部门备案o弍Τ〞╢。

  农村集体经济组织成员享有的村集体资产份额以户为单位记载㈣ǎ,户内总份额原则上不随户内人口增减而调整マоㄒ。

  第十条  农村集体资产份额可以在本集体经济组织成员之间转让〉叁と、赠与≥,也可以由本集体经济组织赎回γ夬。

本集体经济组织成员个人的农村集体资产份额可以依法继承Ⅸ∏Ηよ╫。本集体经济组织成员以外的人员继承的Л√〦╄,不享有选举权√ひ、被选举权和表决权曱┹,但章程另有规定的除外Тⅵ㈣。

通过份额量化或者转让ΒВ°サ、赠与り≥、继承等方式持有农村集体资产份额的〥ㄟ,持有的总份额原则上不得超过章程规定的上限∪。

第三章  组织机构

第十一条  根据经营性资产状况ヴ,农村集体经济组织登记为经济合作社或股份经济合作社㎜微ㄋ⒕,由区农业农村局发放组织登记证书┋∷。

登记证书载明事项发生变更的デэ╅け乛,农村集体经济组织应当在变更事项发生之日起30日内向镇人民政府(街道办事处)ニㄙ㎏≒、区农业农村局申请办理变更手续ㄦバ。

第十二条  经济合作社或股份经济合作社的组织机构由成员大会╆∽あ、理事会㎏≒т、监事会组成ゅⅢψ弎⊥,表决实行一人一票制э。

理事会成员ㄖ、监事会成员由成员大会或成员代表会议根据章程选举产生ラ,不得互相兼任〓ǚ〝≌。

  第十三条  成员大会是经济合作社或股份经济合作社的最高权力机构艾ε,可以就下列事项作出决定:

 ·亥Ж^。ㄒ唬┲贫ê托薷恼鲁獭溅施炸b×;

 ·辚癌筏郐ァ(二)选举和罢免理事会あ、监事会成员ΟНΖ;

 ?∶。ㄈ┥笠槔硎禄岌畅盛哗儰伞⒓嗍禄峁ぷ鞅ǜ妯w∵〡べ;

 〃H。ㄋ模┒院喜ⅰ妤痞抱饱ぁ⒎至⒁约耙蚱渌掠山馍⒆鞒鼍鲆椁)应瘢?/font>

 ˉ川伐濡浓\。ㄎ澹┡┐寮遄什⒄构婊鳔驻啤⒕绞僵挨刷只稹⒐嬲轮贫趣啊⑼蹲氏钅竣輫蜘撷鲇校?/font>

  (六)年度财务收支预算Ωㄧしナ╯、决算和收益分配方案╳ˇ有К;

 ·稀(七)成员的增减╕;

 ¨袱盛铡(八)法律┠┣、法规和章程规定的其他事项╯も]乚レ。

成员较多的经济合作社或股份经济合作社⒛┧Ⅺ伍ǐ,可以设立成员代表会议ㄓ,按照章程规定履行职责パ●,成员代表会议由理事会成员和成员代表组成δ╖┃ノ。

第十四条  成员大会由本集体经济组织十八周岁以上的成员组成Ξノ,由理事会召集ィ捌┙⒇氺,经十分之一以上成员或者三分之一以上的成员代表提议⑿Г,应召开成员大会金ㄕ。

成员大会由全体十八周岁以上成员的过半数⑽щゎⅫ,或者三分之二以上的成员户代表参加ㄊァ┌,所作决定应当经到会人员的过半数通过すζ╝。

成员代表会议由全体代表三分之二以上出席方可举行曱ゆ。有五分之一以上的成员代表提议█ㄉがタ,应当召集成员代表会议óю╆)丄。

成员代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开ヒ┕⒄▲㎎,所作决定应当经到会人员的过半数同意ハゎきダц。

第十五条  理事会是经济合作社或股份经济合作社的管理机构マぐ,依照章程规定履行下列职责:

 、髞}ぢ⑼ё。ㄒ唬┱偌稍贝蠡峄蛘叱稍贝砘嵋楗钉琚雳Q;

 ·歃抬讪獭肌(二)执行成员大会或者成员代表会议的决议〉┲ㄞ;

 ·单⑵狻(三)制定并执行农村集体资产管理的规章制度モ;

 ·(四)制订财务收支预算╡、决算和收益分配方案草案≧Яび⒌;

  侃选(五)负责农村集体资产的经营和日常管理工作℅ξ万ǚ;

  Ё础(六)向成员大会或者成员代表会议报告工作㈨弐ㄒ;

 ¨筏顶扫崱(七)法律﹄╢つツ┵、法规和章程规定的其他职责うд┾。

第十六条  监事会是经济合作社或股份经济合作社的监督机构ロ╪,依照章程规定履行下列职责:

(一)检查经济合作社或股份经济合作社财务』ぅジ火;

(二)监督理事☆:γ╳、管理人员执行职务的行为⊿┇⑹○%,对违反法律は社Л┇、法规Э"╧バ、章程以及成员大会或者成员代表会议决议的理事ギ、管理人员提出罢免建议ベ;

(三)纠正理事∶〨、管理人员损害经济合作社或股份经济合作社利益的行为╨﹥≈┼.;

 ¨福磕小(四)提议召开成员大会或者成员代表会议╳¢;

 ˉ薄(五)向成员大会或者成员代表会议提出建议和意见ヶィ╮めΜ;

 ¨瘛擀瑏L。┓丧坤颉⒎ü婧驼鲁坦娑ǖ钠渌霸馥濡攀皑础?/font>

第四章  经营管理

第十七条  农村集体经济组织对经营性资产可以直接经营ナ┊⑼█[,也可以采取发包▄┿Ⅹ∪└、租赁卍ⅸ、委托⌒〥ㄟ、合资ジ、合作等方式经营┭(拾ば。

  农村集体经济组织管理人员不得违反法律⒘﹌、法规和章程的规定ㄢづヘ,或者未经成员大会同意れⅩ﹥太,以农村集体资产为其他组织和个人提供担保ゐ∫я╤≦。

  农村集体土地等资源性资产的经营和使用Ф▌,应当遵守有关法律⒄月Б、法规的规定イ╔せ∨═,不得擅自改变其用途┙Μ丩。

第十八条  农村集体经济组织每年应当开展资产清查核实工作ヂ┰〃,重点清查经营性资产β╫¥スЬ、未承包到户的资源性资产以及现金┈、债权债务等女捌。清查核实结果应当向成员公示┤⒐οаだ,并经成员大会或者成员代表会议确认〢こテ〦。

第十九条  农村集体产权依法转让ㄑ、出租○乛āハт、转包㈧玖、入股づ、抵押或其他方式流转交易的ノァ';农村集体经济组织成员委托集体经济组织流转土地承包经营权ダζ╝ⅨΟ、林地使用权祝┬、农村集体经济组织股权等┧レσ,应在依法成立的农村产权交易机构进行公开交易∵▄╚,防止暗箱操作㏄⑻▄。

第二十条  农村集体经济组织只能开立一个基本存款账户丅ヨ≧,建立健全财务收支预决算′·ぃ㎡、开支审批⒄╯もヴ、资金管理○、票据管理ハ土Ё﹄ì、财务公开◤、坏账核销和内部控制等财务会计制度佰。

   第二十一条 农村集体经济组织与其他单位或个人在经济往来中取得的原始凭证╠㏑◢,应当真实≡拍、合法У┩ロ、有效á⒊。农村集体经济组织以及由其投资设立的企业财务档案ぅ、经济合同等资料╟┻ぇ,应当按照有关规定予以保存ㄆ┄╥セ。

   第二十二条  农村集体经济组织应定期公开下列事项:

 ⊥颉獭舁e。ㄒ唬┡┐寮遄什脑诵星榭訾吱取叮?/font>

 ∏(二)农村集体经济组织设立企业的资产运行情况吉;

 dО┊。ㄈ┡┐寮寰米橹捌渖枇⑵笠档墓芾砣嗽惫ぷ鞅ǔ辍ā⒕迷鹑紊蠹魄榭訾氅?;

  储墚h。ㄋ模┡┐寮遄什那宀楹耸到峁濂涪括I;

(五)上级规定应当公开的其他事项⒖≤〢ろ》。

第二十三条  农村集体资产经营收益由本集体经济组织全体成员集体所有┪φ巜む)。收益总额在弥补亏损《⑥┠、提取公积金和公益金后╳ㄐⅵ㈣ㄧ,按照本办法和章程规定进行收益分配┊≤厘。公积公益金┌み—%、成员福利费和集体分配合计数不少于可分配收益总额的30╩ヮ=。设置集体股的村集体经济组织原则上不再提取公积金和公益金い㈧。

第二十四条  农村集体经济组织合并Х、分立或者因其他事由解散⒊,需要调整农村集体资产权属或者处置农村集体资产的┩,应当制定具体的实施方案ゴ◇╢,由村集体经济组织成员大会或经成员户代表授权的成员代表大会表决ヰ∥,经镇人民政府(街道办事处)审核⊥█,报区农业农村行政主管部门备案乚┹Ⅳジ拾。

第二十五条  有下列情形之一的⒗нǔ,根据《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发荔城区农村集体经济组织资产评估管理暂行办法的通知》(荔政办〔2019〕8号)要求┹,委托具备相应资质的资产评估机构进行评估或农村集体经济组织自主评估:

(一)承包ㄗね,▽、拍卖≦氺、租赁═ゆ〝、出售ㄛ┞?δЗ、转让ブο╓ǜˉ;

(二)作价参股(入股)≥㊣、联营╉;

(三)以融资方式出租ㄊ┡ユ;

(四)为本组织的借贷作抵押或担保パф┼㎎;

(五)集体所属企业兼并金к┭、出售╜ベΡ、联营ч╚┸い、破产清算╆é"〉;

(六)法律々⑶ぃ╫、法规规定需要进行评估的其他情形шろ。

农村集体资产发生下列情形之一》⑹⊙,确有需要的≯劳┯,可以进行资产评估:

(一)农村集体经济组织合并オ、分立⑦;

(二)房屋等建筑物及构建物实行整体性承包经营Н┻〔②;

农村集体资产评估结果应向本集体经济组织成员公示ヂ。

第二十六条  各镇(街)应组织对集体经济组织开展审计√伍まヰ丅。

集体经济组织对审计中发现的问题要及时进行整改写ьゑ,并将整改情况向区╣ㄈ《カ、镇(街)农经机构报告ˉ∽п。

第二十七条  农村集体经济组织成员有权了解本集体经济组织经营管理情况с,农村集体经济组织应当及时答复╯贰┩ロЧ。

第二十八条  集体经济组织资金资产资源在保持其所有权Ⅸ〤ㄞぃ、使用权ΨХ└⒃ㄗ、审批权和收益权不变的前提下リソ,其核算和日常管理可实行委托代理制度ぬ)。

第五章  指导监督

第二十九条  区┕∮∷ㄑ]、镇(街)农经机构承担农村集体资产经营管理的日常指导和监督工作?㏄〨うд,包括下列事项:

(一)农村集体资产ぱ⑤、负债Тㄉ》⑦~、损益和收益分配÷〨;

(二)农村集体资产评估的范围⒆、程序和结果ポ∥㊣М;

 々扦ē弧(三)农村集体资产承包┳╡òラ④、租赁┧┇、转让等合同签订和履行″ヰ㈠;

  皈唷(四)公积金┚ヴ、公益金的提取和使用写ΡП;

 ˉ馈驻ⅸ凇(五)农村集体经济组织的合并」、分立以及解散分К;

 〃īOダ。┓嫂薄⒎ü婀娑ǖ钠渌孪睽ⅵ场?/font>

  区┹⑹○ⅲ、镇(街)农经机构在监督检查中ち,可以进行现场检查てⅪ≡гò,向农村集体经济组织或者承包┚ヴ、承租⒁⑧艾、受托管理农村集体资产的单位和个人询问叁わ㏄、调查有关情况⊿卄╅,查阅へ㎜ソㄋヮ、复印有关资料零ㄛ《、合同ヤ、发票ま┤々╈ヴ、账簿以及其他相关资料Δ。

  第三十条  区农业农村行政主管部门可以对各镇(街)及集体经济组织内部审计的情况进行检查ㄉ⒀,根据需要也可以组织对农村集体经济组织的资产︻⒗グǔ‘、财务收支等情况开展审计ηぁ╙。

第三十一条  农村集体经济组织成员及利害关系人对成员资格∩гòΦ、份额等有异议的γ,可以向农村集体经济组织提出核实申请▌土ㄩ。农村集体经济组织收到申请后ダ,应当调查核实е,并及时作出答复┮é⒒╧,发现问题的┅⒊γЩ¢,应当予以纠正⒔卄ㄎけ㈡。区┛╠ぢ⑼、镇(街)农经机构应督促农村集体经济组织及时作出答复≦木。

第三十二条  任何单位和个人发现农村集体资产流失等行为的▄,可以向相关管理部门投诉举报━ミ水╊。

第六章  法律责任

  第三十三条  违反本办法规定的﹃Μ,按照法律〩】╀、行政法规相关规定处罚лㄢ‰ヅ╬。

  第三十四条  农村集体经济组织的理事=┘⒆Ψ、监事ч丩┞ヤδ、管理人员有下列行为之一┕㏕,造成农村集体资产损失的┸な,依法承担赔偿责任Э╋ⅹ;构成犯罪的レ!,依法追究刑事责任:

 ˇ铫 擗挕(一)收受贿赂或者取得其他非法收入和不当利益的┮ヲ>‖╦;

 ˉ (二)侵占注щㄝだ、挪用农村集体资产的Ξаぴ〞;

(三)违反法律Хぽⅱ⊥、法规和章程规定︻,以农村集体资产为其他组织和个人提供担保ヲ,或者将农村集体资产低价折股ㄊだˉ◎、转让⊥、出租的㈨λ┗ㄋ;

(四)不如实向资产评估机构ガε拾、会计代理机构提供有关情况和资料的─(┤⒐;

 、廷痞ェΕ(五)违反法律社、法规和章程规定的决策程序决定本集体经济组织重大事项的жゎきビ;

(六)其他违反法律╝ǖ、法规和章程的行为╜。

第三十五条  农村集体经济组织理事)╙㎜ソ、监事Μ仟ㄔ︻、管理人员等违反本办法规定úこベ祝,情节严重的ι〢,区农业行政主管部门和镇人民政府(街道办事处)可以向农村集体经济组织提出暂停职务或者罢免的建议Ёむ⒙ゲや。

第三十六条  农村集体经济组织成员及利害关系人认为农村集体经济组织侵害其合法权益的拍っ,或者农村集体经济组织认为其他单位或者个人侵害其合法权益的づかゾ,可以依法向人民法院提起诉讼ょ。

农村集体经济组织及相关人员对区农业行政主管部门或者镇人民政府(街道办事处)的行政行为不服的ㄞヮ⑨⊕,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼㏎¨█。

  第三十七条  有关部门的工作人员违反本办法规定ㄣ,有下列情形之一的。ゲ,依法进行处理:

 ·痞印(一)侵占ヤ、损害农村集体资产㏎㎎,强制农村集体经济组织捐助コ〦,或者向农村集体经济组织摊派的ばⅷ甴Ё;

 ∨畯pㄐⅵр。ǘ┦盏酵端呔俦ɑ蛘吲┐寮寰米橹峤坏谋ǜ妗溃醇笆贝恁舁NΣд,造成不良影响的项┲;

(三)在农村集体资产监督管理工作中滥用职权Ф’÷柒、玩忽职守或者徇私舞弊的其他行为△。

第七章  附则

第三十八条  本暂行办法若与国家◎ㄇ、省ゑㄆ、市区出台法律法规和规范性文件不相符Щㄣこ㈣╋,以国家日﹌╉さ、省яТ┐'、市区法律法规和规范性文件为准Κ弐。

第三十九条  本暂行办法由农业农村局负责解释⊙╘㎏④。

第四十条    本暂行办法自公布之日起执行ˇ零。

附件下载

相关链接